Главная страница
Поиск по сайту
Карта Сайта









Следующая игра. Динамо М























 Расширенный поиск
 Карта Сайта




Общество Динамо



Нам дорого честное имя клуба "Динамо" 

     Версия для печати. Открыть в новом окне.

«ДИНАМО» - ПЕРЕЗАГРУЗКА

"Спорт-Экспресс", Евгений Атаров.

История о многомиллионных долгах столичного "Динамо" своим бывшим игрокам и тренерам - одна из самых старых и болезненных тем последних лет. Еще в сезоне-2008/09 бело-голубые были полны амбиций и, располагая одним из самых крупных бюджетов среди участников чемпионата России, начали пачками скупать не только лучших игроков страны, но даже звезд НБА. В результате клуб не завоевал желанных титулов, да еще и оказался в долгах как в шелках. Позже последовали самороспуск, понижение в классе и вереница исков, которым, казалось, не будет конца.

По некоторым оценкам общая сумма задолженности по зарплатам (главным образом за сезон-2009/10) составляла более 100 миллионов рублей. Руководство "Динамо" долг в таком виде не признавало, отстаивая свою позицию в суде. Менялись юридические лица, учредители и руководители, казалось, счастливого конца у этой истории не будет.  И вот нынешним летом, когда Мужской баскетбольный клуб «Динамо» обрел новых учредителей, едва ли не первым решением менеджмента стало - погасить старые долги прежних клубов с именем «Динамо» в названии.  Именно с такой просьбой МБК «Динамо» и обратился к руководителям Московской городской организации и Общества «Динамо».

Кстати, в предыдущие два сезона своего существования нынешний МБК «Динамо» жил по средствам и не имеет ни копейки долгов. И, кажется, перед стартом сезона-2013/14 в этом затянувшемся деле, может быть поставлена если не точка, то многообещающее многоточие. Но в конце этой недели баскетбольное сообщество вновь взбудоражили слухи: РФБ все-таки не допустит «Динамо» к соревнованиям, не считаясь ни с мнением ФИБА, ни с решениями российских судов.

- Хочу начать с главного: все, что сегодня делается для погашения долгов «Динамо» – искренняя инициатива людей, которым дорого честное имя клуба, - рассказывает президент «бело-голубых» Гор ХЕЧОЯН. - Никто не может упрекнуть наш клуб сегодня в обмане. Летом в МБК «Динамо» пришло новое руководство, еще раньше заместитель министра внутренних дел России Николай Рогожкин стал председателем Московской городской организации общества “Динамо”, - и начал принимать активное участие в жизни клуба. Он, как и Председатель Общества «Динамо» Владимир Проничев, убежден в том, что история великого клуба требует того, чтобы за ним не тянулся шлейф невыполненных обязательств и незакрытых долгов. Одна из главных целей нового МБК “Динамо” - создать команду, за которую играют молодые российские игроки, и которая в перспективе могла бы стать базовой для сборной. А поэтому ее репутация должна быть кристально чистой.

Исходя из этого, клуб решил отказаться от перспективных инвестиционных проектов, и направить деньги на решение первостепенных вопросов. И, прежде всего, с помощью руководителей Общества «Динамо»  и его Московской городской организации выплатить задолженности прежних команд по зарплатам за три сезона (оказалось, что у “Динамо” оставались задолженности еще и по 2008 и 2009 годам). Пришлось потратить много времени и сил, чтобы понять: кто, кому и сколько должен. В итоге было принято решение: выделить определенную сумму для того, чтобы предложить “фронту”, который возглавила адвокат игроков Светлана Климова, пойти на мировое соглашение с клубом.

Давайте вернемся к истокам всех сегодняшних проблем и разберемся: кто должник? Официально сегодня таковым признана МГО ВФСО «Динамо», поскольку тех двух юридических лиц, кто оставил долги, уже нет. Мне непонятно, почему об этом забывают все кредиторы и связывают участие команды, где играют совсем молодые ребята, с погашением долгов минувших лет. Никаких законных оснований накладывать санкции на МБК «Динамо» сегодня нет. Как говорится, котлеты отдельно…

Уже погашены все долги, признанные международным баскетбольным арбитражем, закрыт практически безнадежный долг перед почившей ПБЛ и долг перед игроками и тренерами за сезон 2010 – 2011 гг. МГО ВФСО «Динамо» полностью рассчиталась с игроками Никитой Шабалкиным, Юрием Васильевым, Дмитрием Домани, Дмитрием Хвостовым, Виктором Кейру, Евгением Вороновым, Василием Заворуевым, Владимиром Ивлевым, Петром Губановым, Павлом Шавкуновым, Артемом Шахназаровым, тренерами Сергеем Базаревичем, Дэвидом Блаттом, Светиславом Пешичем и другими работниками клуба. Эти деньги оплатил ответчик – Московская городская организация Общества «Динамо». Все шло по плану и 20 сентября на судебном апелляционном заседании по сезону 2009 – 2010 гг., МГО ВФСО «Динамо», уже выигравшая суд первой инстанции, предложила условия мирового соглашения. Но тут адвокат бывших игроков «Динамо» Климова в категоричной форме отвергает его, суд отказывает ее клиентам в удовлетворении иска, отказывает в апелляционной жалобе и ситуация заходит в тупик.

А ведь ранее с ней подписывался акт сверки, уточнялись суммы долгов и выплат. Ну и на основании чего теперь МГО ВФСО «Динамо» должна платить? Вопреки решению суда, не признавшего долги? Все, кто обращался в «Динамо» без шантажа и выкручивания рук – получили свое и не имеют сегодня претензий. Жесткую, на грани фола, тактику в отношении «Динамо» выбрали сами игроки, доверившиеся адвокату. Если тактика скандала и давления не оправдалась – спрашивайте с того, кто ее предложил.

А наша позиция простая и включает несколько пунктов.

Первое: МБК «Динамо» благодарно игрокам, защищавшим динамовские цвета в разные годы и готово помочь получить им честно заработанные деньги.

Второе: МБК «Динамо» - это не агентство по страхованию контрактов игроков и не несет ответственности за долги, сделанные другими юридическими и физическими лицами. Уже третий год клуб имеет другую организационно-правовую форму, других учредителей и руководителей и не имеет никаких долгов.

Третье: Несправедливо и юридически безграмотно связывать процесс погашения МГО ВФСО «Динамо» старых долгов и вопрос допуска МБК «Динамо» к чемпионату и Кубку России. Одно никак не связано с другим и мы готовы доказать это в суде.

Четвертое: клуб, как часть старейшего физкультурно-спортивного общества страны, представляющего структуры, стоящие на страже правопорядка в России, не позволит оказывать на себя давление и будет рассматривать вопросы исключительно в пределах правового поля.

Мне показалось, что игроки не понимают простой истины: не мы создали эту ситуацию, но именно мы пытаемся ее решить, а вместо спасибо получаем один негатив. Их обращение после проигранного суда к президентам лиги ВТБ, РФБ, ФИБА и России выглядит истерично и говорит о том, что у них нет консолидированной позиции по этому вопросу, они просто хотят привлечь к себе внимание, им нужен скандал.

В сентябре РФБ в ответ на “сигнал” из ФИБА наложила на клуб санкции, обязала “Динамо” представить документы о погашении долгов. Все соответствующие бумаги были представлены, и сегодня клуб имеет полное право участвовать как в чемпионате, так и в Кубке России. Однако заинтересованные лица плетут интриги и пытаются ввести в заблуждение Исполком и руководство РФБ и отстранить «Динамо» от чемпионата и Кубка, хотя это полностью противоречит нормативным локальным актам, регулирующим данные правоотношения. Чего они добиваются? Развала клуба, который принципиально играет без легионеров, в котором создана уникальная система подготовки игроков, в котором сегодня реально собрана добрая половина молодежной и столько же членов юниорской сборной страны?

“Динамо” сегодня чисто как по букве закона, так и с моральной стороны. У некоторых игроков, возможно, нет такого же ощущения, однако претензии им надо предъявлять не к руководству клуба, которое в сложившейся ситуации повело себя цивилизовано, а к адвокату или к самим себе.

Сергей БАЗАРЕВИЧ, главный тренер “Динамо” в 2009-2011 гг.:

- Я двадцать лет играл и тренировал уже 10 лет. Ситуации бывали разные: где-то платили день в день, где-то случались задержки... Последний год в “Динамо” (я о сезоне-2010/11) был очень тяжелым: когда игроки не получают за свою работу, им очень сложно заставлять себя выходить на площадку и проявлять лучшие качества. Непросто было и нам, тренерам - каждые две недели приходилось что-то придумывать, чтобы мотивировать ребят. Возможно, по этой причине “Динамо” не удалось достигнуть всего, на что было способно. А о том, что состав у нас был собран вполне боеспособный, говорит хотя бы то, что большинство наших игроков вскоре подписали контракты с большими клубами, многие сумели пробиться в сборную России.

Лично мне в “Динамо” были должны три зарплаты за сезон-2009/10 и практически за весь сезон-2010/11. Однако опасений, что клуб со мной не расплатится, у меня не было, и мне даже не приходила в голову идея обратиться в суд. Во-первых, я верил в порядочность людей, с которыми работал, и видел сколько усилий они прилагали, чтобы решить вопрос. А во-вторых, не мог даже представить себе, как буду судиться с Евгением Яковлевичем Гомельским, человеком, с которым за годы в “Динамо” меня так много связывает. В итоге все опасения остались напрасными, а деньги, которые были обещаны руководителями «Динамо», пусть с запозданием, но были выплачены.

Надеюсь, что получат свое и остальные. Искренне верю в то, что клуб преодолел свой кризис и уже скоро будет выступать на уровне, достойном имени “Динамо”



Дата публикации: 11 Октября 2013 г.

Источник: Спорт-Экспресс



>
>












#КомандаВПО









© Неофициальный сайт мужского баскетбольного клуба «Динамо»
При цитировании ссылка на сайт обязательна