Главная страница
Поиск по сайту
Карта Сайта









Следующая игра. Динамо М























 Расширенный поиск
 Карта Сайта




Общество Динамо



Никита Моргунов: Секрет успеха - в уверенности в своих действиях 

     Версия для печати. Открыть в новом окне.

Новым героем рубрики «Молодежка с …» стал центровой московского «Динамо» Никита Моргунов, посетивший матч между «Динамо-УОР-2» и саратовским «Автодором-2».

Спортивный путь

Моя карьера баскетболиста складывалась так, что в молодежных командах я не играл вообще. В 18 лет, когда я выступал за ЦСКА, меня лишь иногда привлекали к играм дубля. Тренерский состав считал, что мне подобные эксперименты особенной пользы не приносят.
Безусловно, наставник хотел давать мне игровое время, что не всегда получалось в основной команде, но отрыв от тренировочного процесса основного коллектива скорее наносил вред, чем приносил пользу. 
Уже буквально через год выступлений в составе армейцев я стал кандидатом в национальную сборную, поэтому вопросы об игре в дубле отпали сами собой. Единственное, что нас объединяло со вторым составом, это совместные поездки на игры. Иногда бывало так, что утром играет дубль, а вечером уже мы выходим на площадку. Здесь иногда меня отправляли утром играть за молодежный состав, думая, что вечером я буду мало проводить времени на площадке или вовсе не выйду. 
Однажды, правда, наигравшись утром за молодежку (игра тогда шла очко в очко), в вечерней встрече основных команд мне пришлось выйти на площадку и заменить наших травмированных игроков. В тот вечер я с трудом бегал по паркету. После этой истории все попытки «заиграть» меня за молодежь прекратились вовсе.

О развитии молодежного баскетбола 

Лет десять назад в баскетбольной среде довольно много обсуждался вопрос о необходимости игры молодых ребят в различных дублирующих составах. Меня, как игрока, не игравшего в составе молодежки в своей карьере, тогда много об этом спрашивали. 
По сути, вырваться из детского или любительского баскетбола на высокий уровень могут лишь единицы. Из молодежного баскетбола в основной состав сразу у нас попадают буквально единицы — их мы можем пересчитать по пальцам. В мое время ими стали, например, Петренко, Кириленко, я, Башминов. А так чтобы каждый год мы видели по десять-пятнадцать новых талантливых игроков — такого не бывает. 
Меня как раз и спрашивали, что же делать в подобной ситуации. И я всегда отвечал, что у нас полное отсутствие круглогодичных соревнований для игроков от 16 до 23 лет, ведь именно после 23 лет у нас игроки начинают показывать взрослый баскетбол, а не суетный молодежный. 
Согласитесь, что нужно 2-3 возрастных турнира, где ребята могут наигрываться. Здорово, что сейчас появились подобные турниры. Однако стоит понимать, что нынешних молодых игроков нужно вводить во взрослый баскетбол, чтобы они не варились в своем окружении. Сейчас они больше набираются индивидуального мастерства, чем опыта командной игры. Когда же эти игроки присоединяются к основным командам, то выясняется, что они «проседают» по каким-то игровым знаниям, тактической хитрости. Мы получаем хороших игроков на своей позиции, но как только тренер пытается их ротировать, они теряются. К тому же у нас нет такого количества игроков, которые закрывали полностью одну позицию. В разных командах не хватает игроков на разные позиции. Мы часто видим ситуацию, когда есть игрок, который мог бы стать хорошим третьим или четвертым номером, наигрывается на той позиции, где в будущем ему делать нечего.

Об игре

Сегодня мы видим на площадке именно молодежный баскетбол, немного суетливый, быстрый. Пока ребятам немного не хватает холоднокровия и опыта, который появляется во взрослом баскетболе. На мой взгляд, сегодня мы видим две абсолютно равные по силам команды - «Динамо-УОР-2» и «Автодор-2». Равенство составов заключается, прежде всего, в том, что победит — техника и скорость или физическая сила и дисциплина. В обеих командах есть сильные игроки, и здесь уже от тренера зависит, как они будут развиваться — будут ли их готовить больше к командным играм или развивать личные качества.
Обе команды совершают достаточно большое количество ошибок, но это вполне нормально для баскетбола такого уровня и возраста. Ближе к середине первой четверти команды стали строить более командную защиту, стало меньше игры один в один. Замечу, что динамовцы более техничные, а вот игроки «Автодора» больше уделяют внимания физике. 
К концу первого игрового отрезка гости имеют двукратное преимущество. Как выходить из этого положения? Динамовцы получили такой разрыв в счете после момента, когда буквально потеряли управление игрой. Здесь нет ничего критичного. Нужно держать игру под контролем, не терять головы, и мы увидим равную игру. «Автодор» же дисциплинированно доводит свои атаки до логического завершения. «Динамо» же пытается решать свои задачи на половине атаки, спешат. Мы не получаем чистого момента для атаки и преимущества только из-за суеты. Проблема в том, что все хотят проявить в себя, а нужно больше играть командой. Нужно уметь делиться мячом. После забитых мячей хозяевами площадки саратовцы не идут в быстрые атаки, используя свои физические кондиции, - «Автодор» пока не так хорош в позиционных атаках. 
Ближе к середине встречи игра изменилась. «Динамо» все свои атаки спокойно, вдумчиво доводит до конца, соперник ничего не может противопоставить такой игре. Это позволяет вновь практически сравнять счет в матче.
После большого перерыва гости изменили свою тактику игры, понимая, что иначе изменить ход встречи в свою пользу будет проблематично. «Автодор» поставил прессинг по все площадке, заставляя динамовцев спешить и совершать ошибки. Это позволило саратовцам создать комфортный отрыв и одержать победу.

О развитии молодых игроков

Недавно руководством нашего клуба было принято решение отдать в аренду двух основных игроков молодежки в аренду в клуб Высшей лиги— Алексея Жердева и Кирилла Писклова. 
Когда меня спрашивают, как я смог так рано заиграть (в 15 лет за основную команду), я рассказываю про своего тренера. Я начинал играть в Новокузнецке, где детских турниров почти не проводилось, да и сибирские расстояния не позволяли особенно много ездить. Наш тренер заявлял нашу команду на чемпионат области среди взрослых. И мы, ребята 13-15 лет, играли против взрослых баскетболистов. Иногда бывало так, что мы умудрялись обыгрывать лидеров нашего дивизиона. И тогда тренер нам говорил, что мы должны понимать: если побеждаем одну из сильнейших взрослых команд, то мы точно сможем добиться определенных успехов на высоком уровне. 
Естественно, приехав в Ставрополь немногим позже по приглашению потренироваться со взрослой командой, я не испытывал страха, в моих действиях появилась осмысленность. 
Я считаю, что аренда во взрослую команду хороша для ребят, они будут закаляться. Подобный опыт позволит им выйти за рамки молодежного баскетбола.

Секрет успеха

В свое время я много общался с тренерами на тему, что я делаю правильно, а что нет. Практически всегда я четко знал, какое мое действие — ошибка, а какое — правильно принятое решение. 
В игре, когда на тебя могут давить старшие товарищи по команде, все эти советы помогали мне не нервничать и четко понимать, почему идут эти нападки — я неправильно сыграл или просто партнер не заметил в пылу своих эмоций мои верные решения. Главное — быть уверенным в правильно принятых решениях в различных ситуациях. 
В молодежном баскетболе, если ты принимаешь какое-то индивидуальное решение, должен уметь нести за него ответственность. 
К сожалению, сейчас игроки ставят статистику выше правильности принятия решений. 



Подробнее о: Никита Моргунов

Дата публикации: 15 Января 2015 г.



>
>












#КомандаВПО









© Неофициальный сайт мужского баскетбольного клуба «Динамо»
При цитировании ссылка на сайт обязательна