Главная страница
Поиск по сайту
Карта Сайта









Следующая игра. Динамо М























 Расширенный поиск
 Карта Сайта




Общество Динамо



Владимир Бельчиков: «Выращивание своих игроков – наш единственный путь» 

     Версия для печати. Открыть в новом окне.

На днях в Москве состоялись матчи Высшей лиги между командами «МБА» и «Динамо-ЦБК» Ставрополь. Мы не могли не воспользоваться возможностью пообщаться с директором ставропольского клуба Владимиром Бельчиковым.

Владимир Бельчиков в свое время успешно выступал за «Ставрополь-Пограничник», молодежную сборную России, а в составе ростовского «Локомотива» стал бронзовым призером чемпионата страны и обладателем Кубка России.

- Почему после такого успешного сезона, когда вы выиграли «бронзу» чемпионата России и Кубок страны, решили завершить карьеру?
- Возможно, это было преждевременное решение, но, скажем так, на это были причины. 

- Сложно было переключиться со спортивной на административную деятельность?
- Нет, была огромная жажда работы в спорте, и мне было неважно, чем именно заниматься и на какой должности. Я начинал в должности администратора команды в ростовском «Локомотиве», затем полтора года провел в ставропольском женском клубе «СевКавГТУ».
С теплом вспоминаю это время: с девушками выиграли Высшую лигу, вышли в Суперлигу. После того, как был завершен сезон с женской командой, я принял окончательное решение, что моим основным занятием будет административная работа в баскетбольном клубе. Но мне все же ближе мужской баскетбол, ведь работать с женщинами не так просто, нужно думать совершенно по-другому.

- И вот уже более двух лет вы руководите мужским баскетбольным клубом. 
- «Динамо-Ставрополь» для меня родной клуб. Сперва я работал в должности второго тренера, затем замдиректора, и года два с половиной назад я стал директором клуба. В штате «Динамо» есть только я и бухгалтер.
Я езжу с командой на выезды, занимаюсь всей административной работой – заказ гостиниц, бронирование и покупка билетов, организация питания. Работы очень много, но мне нравится то, чем я занимаюсь. И я рад, что мне удалось воплотить то, что многие долгое время озвучивали, но не могли реализовать – стать частью Центрального баскетбольного клуба «Динамо». 

- Расскажите подробнее, пожалуйста, как это случилось? 
- К сожалению, вся инфраструктура нашего клуба далека от идеальной. Предыдущие руководители практически не пытались изменить ситуацию, всех все устраивало: главное, что команда существует. Я принялся искать пути решения. Просить поддержки у других структур, менять название считал нецелесообразным.
«Динамо» всегда было мощной организацией, поэтому я связался с Президентом ЦБК «Динамо» Гором Хечояном, прилетел в Москву на встречу, мы пообщались, и вскоре руководство «Динамо» приняло решение сотрудничать с нами. 
Ставрополь – город с большими баскетбольными традициями, выпускниками нашего УОР являются Алексей Саврасенко, Никита Моргунов, Дмитрий Соколов, Евгений Воронов… 
Баскетбол в Ставрополе любят, понимают. В 90-х годах здесь было 4 баскетбольные команды: «Алеко» (мы являемся ее преемниками), «Локомотив» Минеральные воды и две женские команды. Сейчас осталось лишь две команды – мужская и женская. 

- В чем заключается сотрудничество с Центральным баскетбольным клубом «Динамо»?
- В общем направлении развития команды – в выращивании своих игроков. Это наш единственный путь. Ведь все остальное рано или поздно приведет в тупик. Мы готовы нести функцию подготовительной базы московского «Динамо», развивать, выращивать талантливых игроков, давать им путевку в большой баскетбол. Это очень интересно и ответственно. 

- Уже сейчас в составе ставропольского «Динамо-ЦБК» выступает защитник молодежной команды московского «Динамо» Кирилл Писклов.
- И я этому очень рад. В ближайшее время из «Динамо-УОР 2» к нам в аренду приедет еще один игрок – Алексей Жердев. И Кирилл, и Алексей – очень перспективные игроки, они уже переросли уровень молодежного чемпионата, но для первой команды сыроваты. Поэтому пусть пока поиграют у нас, наберутся опыта и мастерства.

- Оказывает ли ЦБК «Динамо» финансовую помощь вашему клубу?
- Да, я благодарен Президенту ЦБК «Динамо» Гору Хечояну  и генеральному директору ЦБК «Динамо» Сергею Скорочкину за ту помощь, которая была оказана ставропольскому «Динамо». Это очень ощутимо для нас. По-моему, такой финансовой поддержки не находил ни один из прежних руководителей клуба. 

- Судя по всему, в ваших планах вернуться в элиту российского баскетбола?
- У нашего клуба богатая, интересная история, и мы приложим все силы, чтобы возродить большой баскетбол в Ставропольском крае. Уверен, что это получится, но не так быстро, как всем нам этого хочется.
Одна из глобальных проблем, с которой мы сталкиваемся, - это отсутствие собственной современной площадки. Сейчас мы тренируемся и играем во дворце спорта «Спартак». Это наследие глубокого советского времени, не помню, когда в последний раз там что-то обновлялось или реконструировалось. Во всяком случае, с 1993 года, когда я приехал в ставропольское училище олимпийского резерва, во дворце ничего не изменилось.

- Есть ли выход из данной ситуации?
- Руководство края совместно с «Газпромом» начали строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по аналогии с краснодарским «Баскет-холлом». Это не будет сугубо баскетбольная арена, планируется комплекс сооружений для различных видов спорта, а также бассейн, спортивные залы и тренировочные площадки. Надеемся, что этот комплекс будет в строй в срок – в конце 2016 года. Если это случится, мы будем очень счастливы!
Ведь сейчас мы не можем даже ставить вопрос об участии в Суперлиге – нам попросту негде принимать матчи.

- Какие задачи вы ставите в этом сезоне перед командой?
- Задача-минимум – попасть в плей-офф. 
Обозначая цели для команды, мы не хотим, чтобы эти задачи шли в ущерб развитию игроков. Ведь всегда можно набрать игроков для выполнения какой-то задачи, а затем набрать других – для другой задачи. 
Но мы хотим пойти по другому пути: выращивать молодых перспективных игроков, готовить их для выступлений на более высоком уровне, усиливать сборные страны. 
Важно, чтобы потенциал игроков перерос в качество, а какое турнирное место они будут занимать – это уже зависит от того, как они будут расти.

- Главным тренером ставропольской команды является 26-летний Максим Шарафан. Почему ваш выбор остановился именно на нем?
 - Решение пришло само собой: раз мы пытаемся создать молодую амбициозную команду, то нужно начать именно с тренера. Нужно найти правильного человека, который будет заниматься молодыми игроками, развивать те сильные качества, которые потом помогут двигаться дальше. Любой молодой игрок может пробыть в команде лет пять и пойти на спад. Самое главное – не только не испортить, но и преумножить способности игроков. Почему выбор пал на Шарафана? Он, как я, голоден до побед. И нам есть что доказывать.

- Вы сотрудничаете со ставропольским УОР?
- Одна из наших приоритетных задач – открыть и развивать отделение баскетбола в нашем училище. Отделение было закрыто примерно 8 лет назад, мы хотим исправить эту ситуацию. Я также стараюсь охватить проблемы нашей местной детской спортшколы, мы на постоянном контакте. 
Стараемся по мере возможности помогать и УОР, и спортшколе, ведь мы все в одной связке.

- Руководство города, края вас поддерживает?
- Хочу отметить, что в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. К сожалению, что по спортивной части мы сильно отстаем от других регионов, если в Краснодаре, например, строят очередной спортивный комплекс, то у нас приступили только к первому спорткомплексу. Это не может не сказаться на уровне спортивной подготовки в нашем крае. 

- Многие тренеры, эксперты и журналисты сетуют на то, что поколение великих игроков ушло, а резерва нет, брать новых талантов неоткуда. Вы согласны с этим?
- Как может не быть резервов в такой огромной стране, как наша? Странно, что европейские страны могут найти сильнейших 12 игроков, которые будут выступать на турнирах самого высокого уровня, а мы – не можем. Конечно, смена поколений не всегда проходит безболезненно, но говорить о том, что резерва нет… значит, заявить, что мы не можем, не умеем, не хотим готовить игроков. А это неправда. 
Даже если посмотреть только лишь на условия для игр и тренировок: замечательные условия, сделано все, чтобы игроки росли и развивались. Так почему нет игроков? 
О каждой юношеской или молодежной команде говорят: у нас в составе 7-8 звезд, но когда игроки растут, год за годом приближаются к основной команде, то количество звезд заметно уменьшается. И если молодежка дает в основную команду 1-2 игроков, то это отличный результат.
Думаю, что в возникшей ситуации виноваты мы сами – разбаловали игроков. Условиями, контрактами. Например, в Высшей лиге называются такие зарплаты игроков, что у меня нет слов, не могу понять: а за что платить такие деньги?

- Что самое тяжелое в вашей работе?
- Когда нас не слышат. Когда пытаешься достучаться до людей, которые могут помочь баскетболу, повлиять на что-то, но результата нет. Но даже в такие ситуации стараюсь не опускать руки. 

- Какая профессиональная мечта у директора клуба?
- Чтобы мой клуб развивался, не стоял на месте, добивался новых побед, был успешен, востребован, был на слуху у прессы и болельщиков. 

Краткая справка
Владимир Бельчиков

Директор БК «Динамо-ЦБК» (Ставрополь) с 2012 года.
Родился 10 апреля 1980 года в Курске.
Мастер спорта. 

Достижения:
2001 - обладатель Кубка России
2001 - бронзовый призер чемпионата России в составе команды «Локомотив-Минеральные Воды» 
Участник чемпионата Европы и чемпионата мира в составе юношеских и молодежных сборных России.

Женат. Трое детей: Иван (7 лет), Федор (5 лет), Мария (3 года).




Дата публикации: 16 Января 2015 г.



>
>












#КомандаВПО









© Неофициальный сайт мужского баскетбольного клуба «Динамо»
При цитировании ссылка на сайт обязательна