Главная страница
Поиск по сайту
Карта Сайта









Следующая игра. Динамо М























 Расширенный поиск
 Карта Сайта




Общество Динамо



Гинас Руткаускас: "Надо заразить Вас вирусом баскетбола" 

     Версия для печати. Открыть в новом окне.

Когда он уезжал из Литвы, местные газетчики назвали это утечкой мозгов. Еще бы, 17 лет в самой популярной команде страны – визитной карточке литовского спорта, да что там, спорта всей страны. Первое, что приходит в голову у миллионов людей при упоминании о Литве - каунасский «Жальгирис». Гинас Руткаускас работал там на должности Генерального директора.  Руководил клубом, когда тот становился лучшим в Европе, знавал и  сложные времена. Теперь Гинас - спортивный директор в баскетбольном клубе «Динамо-Москва».

- Серьезные отличия «Динамо» и «Жальгириса»?

- Пока мне очень трудно судить. Я ведь здесь совсем недавно. Что-то я уже проходил, многому придется учиться. Главное, что есть у «Динамо» -  имя и славная история. То, что создается годами, и время здесь опередить невозможно. Остальное можно перестроить или даже выстроить заново.

- Переговоры с Пешичем вели Вы?

- Не я один. Переговоры вел клуб.

- Расскажите, почему сорвались контракты с Блаттом и Казлаускасом?

- Нельзя сказать, что они сорвались. Мы рассматривали несколько кандидатур одновременно. Казлаускаса из сборной Китая вытащить было практически нереально. Блатт же достаточно долго не давал ответа. Медлить здесь было нельзя, ведь кандидатура тренера ключевая во всей трансферной политике. К тому же мы хотели выбирать сами, а не подписывать контракт с теми, кто остался. Поэтому Пешич – вариант оптимальный.

- Приглашение Сергея Базаревича на роль помощника главного тренера стало достаточно неожиданным. Как правило, иностранные наставники в российских клубах формируют иностранный тренерский штаб.

- Приглашение Базаревича – это очень хороший ход. Сергей один из тех, кто писал историю «Динамо». На мой взгляд – это одна из удач для клуба в нынешнем межсезонье. После того как тренерский штаб сформирован, начались  более предметные переговоры с потенциальными новичками. Ведь необходимо, чтобы игроки вписывались в игровую модель тренера. Надеюсь, Петр Самойленко, Генри Домеркант, Никола Пркачин удачно вольются в состав.

- Расскажите о последнем приобретении «Динамо» - центровом Робертасе Явтокасе?

- Я знаю его с юношеских лет. Он воспитанник нынешнего тренера «Уникса» Антанаса Сирейки. Очень мощный центровой, физически силен невероятно. Классический центр, вокруг которого крутится вся команда. У Пешича, как правило, всегда был подобный игрок.  Но главное не это. Явтокас очень хочет играть и играть много. Мог бы остаться в «Панатинаикосе», не утруждаться особенно и получать много денег. Но его такое положение дел не устраивало. Робертас сам отказался от продолжения контракта, чтобы найти клуб, в котором ему поверят.

- На какие позиции в команду придут еще новички?

- Возьмем еще разыгрывающего. Здесь мы никуда не опаздываем. Эта позиция одна из самых главных в команде, поэтому выбирать нужно особенно тщательно.

- Много свободного времени уделяете баскетболу?

- Да практически все. Бывает, в выходные просматриваю до десяти матчей из различных чемпионатов. От жены порой достается…Правда, у меня есть поддержка. Сын занимается баскетболом. Сейчас играет во второй команде «Жальгириса».

- Какие изменения еще произойдут в клубе?

- Есть достаточное количество новых идей. У «Динамо» прекрасный Дворец, но он далеко не всегда заполняется. Значит, нужно организовать транспорт, различные акции по привлечению зрителей. Я рад, что руководство клуба разделяет мое мнение. Надо, чтобы болельщики олицетворяли себя с командой. Если имя и история это фундамент, то болельщики это стены. Без них ничего не построишь, а будут болельщики, будет легче клубу во всех его коммерческих проектах. Баскетбол сейчас наиболее динамично развивающийся вид спорта, российский чемпионат – один из сильнейших в Европе. Условия для прогресса есть. Для многих молодых людей баскетбол не только игра, это образ жизни.

- Вы путаете Россию с Литвой. У нас в крови нет вируса баскетбола.

- Так надо Вас им заразить.

- Расширение Кубка УЛЕБ до 54 команд это плюс или минус?

- Это решение скорее политическое. УЛЕБ  захватывает территорию. ФИБА в этой конкурентной борьбе явно уступает. Возможно, Кубок УЛЕБ в будущем ожидают дальнейшие преобразования. Конечно, есть несколько слабых команд, но в плей-офф и особенно в Финале восьми будет рубка.

- Где команда будет проводить сборы?

- Поедем в Болгарию и Сербию. Вполне возможно, съездим и в Литву. В Клайпеде в конце лета-начале осени собираются 2 десятка клубов со всей Европы. Недостатка в спаррингах не будет.

- Насколько высокие цели стоят перед клубом?

- Насколько Вы можете себе их представить.



Подробнее о: Гинас Руткаускас

Дата публикации: 31 Июля 2007 г.

Источник:



>
>












#КомандаВПО









© Неофициальный сайт мужского баскетбольного клуба «Динамо»
При цитировании ссылка на сайт обязательна