Главная страница
Поиск по сайту
Карта Сайта









Следующая игра. Динамо М























 Расширенный поиск
 Карта Сайта




Общество Динамо



Защитник «Динамо» Сергей Быков: Я счастлив играть у Ивковича 

     Версия для печати. Открыть в новом окне.

Вчера поздно вечером молодой, но очень перспективный защитник московского «Динамо» Сергей Быков побывал в студии радиостанции «Маяк», приняв участие в программе «На спортивной волне «Маяка». Уверены, что многие болельщики внимательно слушали программу. Для тех же, кто по каким-либо причинам был вынужден пропустить эфир, мы подготовили стенограмму.

-- Здравствуйте, в студии Евгения Сидорова. Сегодня мы будем говорить о баскетболе. И у нас в гостях защитник московского «Динамо» Сергей Быков. Добрый вечер, Сергей.

-- Здравствуйте, Евгения.

-- Завтра вашей команде предстоит последний матч группового турнира Кубка ULEB против немецкого «Скайлайнерса». И, несмотря на то, что «Динамо» уже обеспечило себе первое место, и, соответственно, выход в плей-офф турнира, последние два еврокубковые поражения внушили определенные опасения вашим болельщикам. Вот чем вы можете объяснить две неудачи в играх с «Ле Маном» и «Хапоэлем», и чего ждете от завтрашнего матча против, скажем так, откровенного аутсайдера, немецкого «Скайлайнерса»?

--  Я думаю, что объясняются эти два поражения прежде всего травмой, которая произошла с Бояном Поповичем в игре с «Ле Маном».  Команда была немного шокирована. Пошел провальный отрезок. Ну, с Бояном сейчас все нормально. Он в Югославии, залечивается, вроде восстановится уже через месяц. В гости к «Хапоэлю» мы поехали, так скажем, без двух наших лидеров: без капитана Дмитрия Домани и Лазаря Попандопуло. Я считаю, что это костяк команды, лидеры на площадке. Ивкович доверил нам, так скажем, молодым игрокам игру. Вроде поборолись, но в концовке удача сопутствовала «Хапоэлю».

-- Вообще, тяжело было играть в Израиле против «Хапоэля»? Болельщики этого клуба славятся…

-- Я скажу, лично мне это приятно, когда против тебя так болеют…

-- А что можно сказать по поводу завтрашнего соперника – «Скайлайнерса»? Ни одной победы не одержал немецкий клуб. Как команда настраивается? Что можно ожидать от немцев, которые уже все шансы потеряли? Но они, в свою очередь, имеют возможность хлопнуть дверью.

-- Поверьте, такой тренер, как Душан Ивкович, найдет варианты, как настроить команду. Ну, и так скажем, у нас сейчас не то положение, чтобы проигрывать «Скайлайнерсу». Мы настроимся, и я думаю, все будет нормально, мы обыграем их.

-- Для многих сейчас неожиданно то пятое место в чемпионате России, которое  занимает московское «Динамо». Как вы расцениваете выступление клуба, почему вот произошли несколько поражений…. Скажем так, не от грандов. Мы не берем в расчет поражение от ЦСКА…. Но вот были осечки в матчах с подмосковным «Динамо», со «Спартаком-Приморье»…

-- Это неожиданно для всех – и для руководства, и для тренера, и для самих игроков…. Никак не ожидали, что во Владивостоке проиграем. Я думаю, что тут и оправдываться бессмысленно. Должны были обыгрывать. Так сложилось – проиграли. Может, объяснение этому можно найти такое – начало сезона, новый коллектив, сильные игроки… Нужна сыгранность. Поверьте, когда такой класс игроков, очень важно, чтобы команда была сыграна. Но команду Московской области я не считаю грандом. Да, это хорошая команда. «Динамо» (Московская область) на нас хорошо настроилась и обыграла заслуженно. В равной борьбе. С «Химками» мы потерпели поражение у нас дома…. Это начало чемпионата, это было очень важное московское дерби. Как говорит Душан Ивкович, это действительно объясняется началом сезона.

-- То, что состав Динамо поменялся очень сильно, наверное, тоже сказалось…

-- У нас все впереди. Думаю, что мы вторую половину сезона очень хорошо отыграем, и не будет таких обидных поражений.

-- Тем не менее, в субботу вы смогли поквитаться с «Химками» за поражение в первом круге, обыграли с очень приличной разницей. Можно вот комментарии по субботней игре?

-- Да, это очень важно, что мы взяли реванш у «Химок», причем с большей разницей. Мы хорошо разобрали игроков, сделали выводы по первой игре. И в итоге, считаю, добились уверенной победы.

-- Как вам работается с Душаном Ивковичем, как тренируетесь под его руководством? В принципе, Ивкович известен тем, что в его командах всегда жесткая дисциплина, как на площадке, так и вне ее…

-- Так как я молодой игрок, на меня как бы вообще не влияет. Думаю, что это наоборот хорошо для молодого игрока, когда есть жесткая рука, нас контролируют. Но, с другой стороны, я многому у него учусь. Вообще, рад, что он мне дал шанс. Я был отдан в аренду, он меня вернул в состав, доверяет. Причем он не одного меня вернул в состав. Тренер дал шанс также другим молодым игрокам – Ширяеву, Васильеву, Романову. Сейчас вот подписали еще Георгия Цинцадзе. Мы работаем с таким сильным тренером, сильнейшим, думаю, в Европе. Для нас это счастье.

- А если говорить о прошлом сезоне, который вы провели в Сургуте, то насколько он оказался для вас полезен? Что вы приобрели в Сургуте, с чем вернулись в этом сезоне в «Динамо»?

-- Да, пришлось, так скажем, многое переосмыслить. Так как я после основного состава был сначала переведен во второй состав, на следующий год поехал в Сургут, и когда ты попадаешь после этого всего в «Динамо», которое сейчас с таким сильным составом, с таким сильным тренером, с высокими амбициями – смотришь по-другому. Получается, что какой-то новый прилив сил находится. В общем, внутреннее ощущение полной концентрации и, так скажем, окрыляет это все… И тренироваться даже легче, чем в том же Сургуте…

-- Но в Сургуте там, конечно, морозно. Вот я читала интервью, что лишний раз на улицу, конечно, не выйти было…

-- Вы знаете… Вот если посмотреть прогноз погоды, там сейчас минус 56… Это тоже, кстати, можно сказать, плюс, так как закаляет, такие условия…

-- Ну вот там по этому поводу смеются руководство и игроки в Сургуте…. Дескать, поморозим соперников немножко…. Ну многие не привыкли. С другой стороны, вот такие погодные условия приводят к тому, что европейские игроки туда не едут. Те же  минус 56 выдержать, например, темнокожим легионерам тяжеловато. Вы согласны или нет?

-- Да, конечно, согласен. Был, конечно, и в том году у нас афроамериканец, и в этом году купили разыгрывающего. Так скажем, они так и не привыкли к этим условиям. Основное время они проводят, не выходя из дома – думаю, им в первую очередь тяжело психологически. Конечно, наверняка им по контракту идет «северная надбавка», но не каждый легионер захочет этого. Но едут, тем не менее, у нас чемпионат сильный. Даже в составе Сургута, против разных сильных команд, охота поиграть…

-- А как семья пережила вот эти пятидесятиградусные морозы в Сургуте?

-- Нет, вы знаете, 50 градусов эти сейчас начались, в этом году такая холодная зима. В том году было около 30…

-- Повезло…

-- Да, повезло…. Все нормально.

-- Рады, что в этом году вы вернулись уже в Москву? В принципе, вы играли за столичные клубы – начинали в «Спартаке», затем перешли в «Динамо»…

-- Конечно, очень рад, так как у меня тут семья. Моя жена из Москвы. Хорошо, что сейчас мы рядом. А то она учится, и когда я был в Сургуте, ей приходилось быть в Москве. На расстоянии, все-таки, это тяжело.

-- Если говорить о нынешнем сезоне, то какой матч из чемпионата России и из Кубка УЛЕБ можно записать вам в актив, а какой - в пассив?

-- Со своей стороны не хочу так отмечать. Я думаю, это должен сделать кто-то другой.

-- А лично для себя? Все-таки полсезона прошло. Какой матч был самым ярким для вас?

-- За «Динамо»… Сказали, что хорошо выходил с «Урал-Грейтом», вышел при минусе, и думаю, внес какую-то положительную струю. Ну, а по Кубку УЛЕБ, думаю, это матчи с «Ле Маном» и «Хапоэлем». Тоже две неплохие игры -вышел при минусе и сыграл неплохо. Их занесу в актив. А в пассив… Неудачная игра с моей стороны - вошел неудачно с «Химками».

-- Такой вопрос: когда труднее выходить – при минусе или при плюсе? Вот то, что вы выходили при минусе, вы занесли в актив. А при плюсе – наоборот….

-- Вы знаете, мне всегда было почему-то легче выходить именно при минусе. Даже у меня какое-то спокойствие. При минусе как-то интереснее выходить. Потому что…

-- .. есть шанс изменить ситуацию…

-- Да, как бы пан или пропал. А при плюсе – у всех как бы все получается, и немножко не в своей колее…

-- А как вам играется с теми игроками, которые пополнили ряды «Динамо» в этом сезоне?

-- Вы знаете, с игроками такого калибра хорошо находиться в одной команде. Есть на кого равняться. Ты как бы чувствуешь, что растешь. Чему-то учишься постоянно. Например, у Домани - концентрации, серьезности, подходу к делу. У Четмэна – виденью площадки, умению паса. Боян Попович, несмотря на то, что мы сверстники, уже отыграл 4-5 лет в Кубке УЛЕБ. У него опыт. В нужный момент он всегда спокоен, вносит положительную струю. Ну, центровых я не сравниваю, потому что все-таки не мое амплуа. Валя Кубраков выходит в любой момент, при любой разнице и…

--… никогда не портит игру.

-- Да, никогда не портит игру. И у него минимальное количество потерь. Он их практически никогда не совершает. Причем потери не в прямом смысле, при передаче или технические, а тактически. Правильно занимает место, подсказывает. Вот таким моментам я пытаюсь учиться у этих игроков.

-- А вот если оценить себя – на сколько процентов вы раскрыли свой талант?

-- Честно не могу на этот вопрос ответить (Смеется). Не знаю, честно не знаю.

-- Тогда выделите слабые места, над которыми вы сейчас работаете. Вы и тренерский коллектив «Динамо»…

-- Душан Ивкович отмечал, что я должен учиться прибавить в техническом плане. Находясь на позиции разыгрывающего, контролировать мяч с поднятой головой. У меня все-таки еще со спортшколы осталась погрешность – опускать голову. Над этим работаем. Ну, и сам лично я считаю, что бросок нестабильный, поэтому тренируюсь.

-- А что легче – учиться или переучиваться?

-- Ну конечно, учиться. А у меня получается так, что в 22 года, наверное, все-таки переучиваешься. Получилось так, что я в спортшколе был только один год, последний. И не заканчивал спортшколу. И у меня много таких погрешностей – технических, тактических.

-- А какая позиция нравится больше – первого или второго номера?

 -- Вы знаете, когда я находится в Динамо-2 и в спортшколе, мне нравилось атаковать. Атакуют обычно вторые номера. Мне всегда нравилось играть вторым номером, набирать очки. Это все-таки приятнее. Сейчас мне нравится, когда меня ставят на первую позицию – руководить, расставлять, отдавать хорошие пасы.

-- Со скольких лет вы занимаетесь баскетболом? И вообще, как пришли к тому, что баскетбол стал вашим призванием?

-- Рассказать свою историю?! Которая «заученная»? (Смеется). Ну, я сам родом из-под Архангельска, из маленького городка Новодвинска. Там учитель физкультуры собрал всех высоких мальчиков, так как сам хотел попробовать преподавать секцию баскетбола. Я пришел туда во втором классе. Но то была скорее не баскетбольная секция, а, так скажем...

-- … физкультурная.

-- Да, были все виды спорта. Мы и футболом, и волейболом занимались. Понравилось, стало получаться что-то…. И где-то в восьмом-девятом классе я поехал играть за сборную Архангельска на Россию отборочные матчи - в Москву в СДЮШОР «Тринта». Там меня заметил Галаев Игорь Николаевич, тренер Дмитрия Домани и пригласил меня. Сначала я приезжал из своего города на турниры. В последний год, когда я заканчивал11-ый класс, он помог мне устроиться в олимпийскую школу. Там была гостиница, я в ней жил, учился в школе и играл за «Тринту». В этот же год меня пригласили в сборную 82-го. По окончании 11-го класса пригласили в московский «Спартак». Была такая команда, потом распалась. Продержалась всего год, точнее, полтора. А затем возродилось московское «Динамо», и я оказался при Базаревиче в московском «Динамо».

-- Т.е. в принципе, баскетболом вы начали заниматься довольно поздно. На профессиональном, скажем, уровне…

-- Думаю, что да, наверное.

-- Можно сказать, что самородок и, в определенном смысле, сами всего достигали, находясь в Архангельской области…

-- Кому виднее… Может быть…

-- Вы читаете тренерскую литературу о баскетболе? Тактического плана, всякие схемы и т.д. ?

-- Конечно, прочитал пару книжек. Думаю, любого баскетболиста бы заинтересовало. Но вообще, нет, не читаю.

-- То, что тренеры скажут, то и делаете?

-- Да, конечно. Тренировка, игры, пока я действующий баскетболист, не заменят ту литературу, которую я прочитаю. Тренерские книжки – они написаны, наверное, для тренеров. Они со своей позиции уже читают и что-то подбирают. Игрок все-таки не может много полезного из этих книжек взять.

-- Возвращаясь к чемпионату страны…. Как вы оцениваете нынешний чемпионат по сравнению с прошлым? В прошлом году говорили, что это был самый сильный чемпионат, один из сильнейших в Европе, очень интересный… Начало этого сезона было куда интересней! Особенно вот в свете, когда ЦСКА проиграло питерскому «Спартаку», а вы проиграли «Спартаку-Приморье», все сразу сказали: «Вау! Какие интриги у нас в чемпионате!» Что можете сказать по этому сезону?

-- Наш чемпионат (и это не мое мнение, а мнение уже всех) входит в тройку сильнейших чемпионатов Европы. Но вот если, наверное, глянуть, кто к нам приезжает, у нас вообще сильнейший чемпионат в Европе. Может быть, некоторые клубы отстают от европейского уровня и качеств, например, поражение ЦСКА; как наше московское «Динамо», находящееся сейчас на пятом месте (Улыбается – прим. автора) – я думаю, что даже больше привлекает интерес болельщиков. И это гораздо интересней, нежели ЦСКА бы выиграло чемпионат без единого поражения.

-- Вот мы забыли самый интересный матч, который проводило московское «Динамо» -- этот как раз дерби с ЦСКА. Этого матча ждали даже не с начала сезона, а когда стало ясно, кто будет главным тренером у ЦСКА, а кто – у «Динамо». В первом матче первого круга «Динамо» проиграло. Чем можно объяснить вот это вот поражение?

-- Может быть тем, что мы не раскрыли все свои козыри и припасли их на второй круг и на плей-офф. Еще я думаю, что перед этой игрой был, скажем так, ажиотаж. И, наверное, ЦСКА просто лучше справилось психологически. Скорее, даже не лучше, а просто им помогло то, что они играли на своей площадке. С самого начала они забросили мячи, вышли вперед, а мы были все время в роли догоняющих. Не было, кстати, никакого прессинга со стороны руководства – ведь главное, как мы выступим в плей-офф, и займем окончательное место.

-- А насколько принципиально для «Динамо», на кого вы выйдите в плей-офф? Занять определенное место в регулярном чемпионате, чтобы на кого-то выйти, или это не так принципиально, а главное – играть хорошо и, соответственно, выигрывать?

-- Главное, наверное, все-таки хорошо играть. Найти свою игру под конец сезона. Тогда, я думаю, нам не будет столь важно, на кого мы выйдем и на какой стадии. Я так понимаю, что, находясь на 4-5 месте, мы в полуфинале выходим на ЦСКА…. Да?

-- Получается, что да. Если вот посмотреть на турнирную таблицу сейчас – на 4-ом месте – «Химки», на 5-ом – «Динамо», т.е. как раз с «Химками» придется играть четвертьфинал.

-- Ну вот, будет очень интересно.

-- Вы считаете, что 5-ое место отражает истинную силу «Динамо» в нынешнем сезоне?

-- Я так считаю, и все так считают (смеется).

-- Т.е. в плей-офф у «Динамо» найдутся свои козыри, чтобы подняться на более высокую ступеньку?  И взять реванш у ЦСКА за поражение в первом круге, как это произошло в субботнем матче с «Химками»?

- Надеюсь, что будет так.

-- Ну что ж, на этой оптимистической ноте, и с прогнозом на то, что в финале чемпионата России встретятся столичные клубы «Динамо» и ЦСКА, мы заканчиваем нашу программу. Я напомню, что у нас в гостях сегодня был защитник баскетбольного клуба «Динамо» (Москва) Сергей Быков. Ну и пожелаем удачи динамовцам в завтрашнем матче последнего тура группового турнира Кубка УЛЕБ с немецким «Скайлайнерсом».

-- Спасибо большое.

-- Удачи и всего доброго. Программу вела Евгения Сидорова. До свидания.



Подробнее о: Сергей Быков

Дата публикации: 17 Января 2006 г.

Источник:



>
>












#КомандаВПО









© Неофициальный сайт мужского баскетбольного клуба «Динамо»
При цитировании ссылка на сайт обязательна