Главная страница
Поиск по сайту
Карта Сайта









Следующая игра. Динамо М























 Расширенный поиск
 Карта Сайта




Общество Динамо



Сергей Базаревич: Причины конфликта - несправедливость судей и непрофессионализм охраны 

     Версия для печати. Открыть в новом окне.

Сергей Валерианович, судейский произвол в Краснодаре и беспорядки по окончании встречи – тема последних дней в российском баскетболе. Расскажите, что произошло на самом деле.

Про потасовку говорят много, а в причинах ее никто разбираться не желает. Заявляю, что мы не собирались конфликтовать и не конфликтовали с самого начала встречи, как говорят представители «Локомотива». Хотя  поводы у нас были. Начиная с утренней тренировки, где нам предложили работать на одно кольцо. Затем мы 10 минут ждали водителя автобуса, который должен был отвезти нас на игру.  Да и судейство с самого начала матча было очень странным
Уже в первой четверти «Локомотив» пробил 8 штрафных бросков, мы - ни одного, и были даны 2 фола Моне, одного из которых совершенно точно не было.  К большому перерыву мы проигрывали 10 очков, внесли коррективы, перестроили оборону и вернулись в игру. Если вы посмотрите протокол, мы все сделали лучше, за исключением двух потерь.
Один Чапин пробил 23 фола, вся наша команда – 25. А соотношение штрафных, пробитых командами – 47:25!
Мне говорят, что разница фолов не показатель, что «Динамо» применяло тактические фолы, поэтому у нас их в протоколе значительно больше. Этого не было, потому что мы выигрывали в концовках. Наоборот, «Локомотив» совершил несколько тактических фолов. Наши игроки, не взирая на несправедливость, не смотря на то, что их оставалось все меньше и меньше, не опускали руки и боролись в каждом эпизоде. Я горд за их волю и характер. О чем и сказал ребятам после матча.

По окончании матча клуб подал протест?

Да  причем с протестом тоже вышла странная ситуация. После сирены протокол матча куда-то пропал. На наши требования выдать его, чтобы мы сделали там запись о подаче протеста, нам объявляли, что Вы это сделать не имеете права, и протокола здесь уже нет. Лишь после того, как мы связались с  Департаментом Суперлиги, протокол чудесным образом нашелся.

Протест разбирали в понедельник на специальной комиссии, просматривая видеоматериалы?

Видеозапись, которую мы получили, крайне низкого качества и абсолютно не профессиональная. К тому же на записи отсутствуют 2 последних минуты овертайма. Но даже на такой видеозаписи мы нашли 24  необъективных судейских решения, 2 из которых кардинальным образом повлияли на исход матча.
Первый - в конце основного времени. Мы вели одно очко за 2 с половиной секунды до окончания четвертой четверти. Жуканенко пробивал два штрафных. Смазал первый, и мы дали ему указание мазать и второй, чтобы, пока будут подбирать, игровое время вышло. Жуканенко это сделал, Домани прыгнул на подбор – свисток, фол, которого не было. Два штрафных в наше кольцо, из которых нам забили один, и овертайм.

Второй эпизод в конце первой пятиминтуки. До конца 13 секунд. И мы вновь ведем одно очко, причем только что отбились в защите. Тут же гости фолят, чтобы остановить время. Моня забивает первый, промахивается во второй попытке, но Жуканенко забирает подбор на чужом щите. После серии передач мяч выскакивает из рук Быкова. Моня убегает за этим мячом, и тут же его выгребает Чапин. Мяч уходит от рук Чапина, но судьи дают пятый фол Моне. Чапин пошел пробивать два штрафных, и второй овертайм. Который мы играли уже без пяти человек.

Что случилось по окончании второго овертайма?

Очень неприятно видеть  в средствах массовой информации, что мы хулиганы, зачинщики потасовки, что мы не умеем проигрывать. Мы не хотим и учиться проигрывать. Когда ты проиграл сам, то вопросы только к самому себе. Но когда у тебя отбирают победу, хочется справедливости. Команда отыграла  50 минут, играла лучше, чем соперник, но судьи посчитали, что мы не должны выигрывать. Тебя захлестывают эмоции, ты выражаешь несогласие. В любой спортивной игре случаются эпизоды, с любой командой, когда игроки не согласны с решением судей. Матч состоит из игровых конфликтов, и обычно они не выливаются в потасовки. И сейчас ничего бы не было, если бы охрана сработала хоть чуть-чуть профессиональнее. Эти люди просто должны были встать между судьями и игроками. Я поздравил коллегу с победой и увел бы команду в раздевалку. Никакого инцидента не было бы. Но в этот момент Моня был атакован человеком, который был не в форме, не в костюме, обычный болельщик, который, как теперь говорят краснодарцы, был охранником. Вместо того чтобы увести судей, тех людей, кого он должен защищать, в раздевалку, охранник сам напал сзади. Конечно, игрокам не делает чести, что они ответили, их захлестнули эмоции. В итоге все переросло в потасовку. Мы пытались вынуть игроков из этой кучи-малы. Однако эти люди, которые, как утверждали хозяева, работали на клуб, не преставали провоцировать драку, вместо того, чтобы погасить конфликт, они его все поджигали и поджигали. В итоге все завершилось. Никто нас в милицию не забирал. Никто нас не выводил специально из дворца спорта. Подходили люди, видевшие матч, говорили  о несправедливости по отношению к нам.

Какие решения вынесла Суперлига?

Я не очень понял процедуру. Сегодня разбирался протест на результат матча. Стороны доложили свои аргументы, мы опротестовали результат, показали на видео предвзятое судейство. Говорят, решение будет завтра




Дата публикации: 16 Ноября 2009 г.

Источник:



>
>












#КомандаВПО









© Неофициальный сайт мужского баскетбольного клуба «Динамо»
При цитировании ссылка на сайт обязательна