Главная страница
Поиск по сайту
Карта Сайта









Следующая игра. Динамо М























 Расширенный поиск
 Карта Сайта




Общество Динамо



"Баскетболисты - они как голуби" 

     Версия для печати. Открыть в новом окне.

Когда вы приходили в ЦСКА, клубное руководство сразу заявило о трехлетнем плане развития клуба. Когда вели переговоры с «Динамо», клубное руководство наверняка тоже вам объяснило, чего они хотят добиться и в какие сроки.
Я согласился на очень высокие цели. «Динамо» – это большие традиции. Мы долго разговаривали с господами Михайлевским и Гомельским. Они мне сказали: мы были шестыми, третьими, были финалистами. Мы хотим сделать что-то большее на европейском уровне. Но нужно много времени, чтобы чего-то добиться.

В этом сезоне «Динамо» выиграло Кубок УЛЕБ и завоевало путевку в Евролигу, но провалило внутренние соревнования, завершив регулярный чемпионат на пятом месте и проиграв «Униксу» в первом же раунде плей-офф.
Есть две причины провала. Игроки оказались не готовы играть по два матча в неделю. Замучили травмы: сломался Попович, Пападопулос. А у Казани все-таки самая лучшая скамейка в России. Вторая причина – судейство. В России судейство ужасающее. Может быть, какое-то отрицательное значение имели и попытки нашего руководства как-то воздействовать на Лигу. Я всегда согласен с позицией руководства. Но тут сами понимаете… Такая ситуация…

Как будете усиливать команду перед стартом в Евролиге? Уже разговаривали с руководством о задачах клуба в самом престижном европейском турнире?
У нас есть полная уверенность в нынешней команде, мы хотим поднять ее на более высокий уровень. О задачах и новых игроках говорить пока рано.

С кем из баскетболистов нынешнего «Динамо» вам было работать легче всего?
Пять игроков «Динамо» были задействованы в национальных командах – российской, финской, греческой. Пришел опытный Домани. Они были базой нашей команды. С другой стороны, я не ожидал, что так быстро подтянется молодежь – Быков, Васильев. С этими игроками, с американцами, Поповичем у нас есть хорошая база, чтобы расти дальше.

Вас считают очень жестким тренером. Насколько мне известно, вы профессиональный голубятник, а это увлечение требует от человека большой нежности. С игроками и голубями вы – разный? Есть ли что-то общее в этих двух профессиях?
Это больше, чем хобби, больше, чем страсть. Только другие голубятники могут меня понять. К сожалению, в России я не могу продолжать заниматься голубями из-за холодного климата. Кроме того, у меня нет отдельного дома. В Греции голуби были все 10 лет, что я проработал в этой стране. Голуби – прекрасная релаксация после стрессов. Готовить голубей – практически то же самое, что и работать с игроками. Нужно разработать рацион, упражнения. В «Динамо» подобралась команда профессионалов, которые хорошо ведут себя на площадке и за ее пределами. С голубями сложнее.

Пока вы работали в ЦСКА, из клуба в НБА уехали Сонгайла, Моня, Хряпа и Королев. Кто-то из сегодняшних динамовцев может подписать контракт с клубом НБА в следующем сезоне?
Мы становимся все ближе к НБА. По существу, Европа – это один из дивизионов НБА. Очень много европейцев в первом раунде драфта. Я знаю, что мечта всех игроков – попасть в НБА. Буду только рад, если это осуществится.

Следите за работой Фотиса Кацикариса, который называет себя вашим учеником? Что думаете о его успехах в «Динамо» СПб?
Да, конечно, слежу. Фотис был моим ассистентом, у него серьезная, сильная команда. Я ему желаю самого лучшего. Но, когда мы играем, мы забываем, что мы друзья.

В суперлиге сегодня иностранных тренеров больше, чем российских. Среди болельщиков (и даже среди многих российских тренеров) бытует мнение, что иностранный специалист поставлен добиваться конкретных результатов в кратчайшие сроки, а развитие баскетбола в стране, работа с молодежью им совершенно не нужны. Это так?
В российской лиге большинство тренеров должны быть русскими. Засилье иностранцев – очень важная проблема. Вторая проблема – обучение тренеров. Как президент Всемирной тренерской ассоциации я готов помочь. Есть еще судейская проблема. Все вместе это портит российский клубный баскетбол, один из сильнейших в Европе и в мире.

Недавно назначенный главный тренер сборной России Дэвид Блатт консультировался с вами?
Я разговаривал с генеральным менеджером сборной Сергеем Таракановым. Дважды – по поводу расписания, тренеров, игроков. Готов помогать и дальше.

Осталась ли у вас обида на Сергея Кущенко? Был ли у вас мотив, принимая предложение «Динамо», обыграть ЦСКА? Доказать, что они были не правы, расставшись с вами?
Мой контракт был закончен. Моя философия – три сезона. По поводу Кущенко, игроков, всего персонала. Они все – мои друзья. Вы просто меня не знаете… В Греции я был шафером на многих свадьбах, был крестным отцом стольких детей… Люди в баскетболе важнее любого кубка.

Когда журналисты перестанут задавать вам вопросы про прежний ЦСКА и нынешнее «Динамо»? Что для этого должно произойти?
Поговорим об этом через два или три года. В ЦСКА очень многое было под контролем. Мы не получили титул, который заслуживали. Это жизнь. Я здесь пока один год. Выиграли, проиграли… Будем продолжать работать.



Подробнее о: Душан Ивкович

Дата публикации: 23 Мая 2006 г.

Источник: ПРОспорт



>
>












#КомандаВПО









© Неофициальный сайт мужского баскетбольного клуба «Динамо»
При цитировании ссылка на сайт обязательна